Xanthan (Kollosin – RX) ist ein durch Fermentation biosynthetisch hergestelltes Polysaccharid. Auf Grund seiner starken Pseudoplastizität zeigt es eine sehr gute Stabilisierwirkung.
Es ist auf Grund seiner außergewöhnlichen physikalischen Eigenschaften ein ausgezeichneter Stabilisator für die Lebensmittelindustrie. Außergewöhnlich sind auch die guten Werte bei pH- und Temperaturstabilität. In Lösung bilden die Seitenketten von Xanthan ein feine Netzwerkstruktur aus, wodurch unlösliche Bestandteile, aber auch Öl- und Lufttröpfchen, stabilisiert werden können.
Die Bedeutung von Xanthan in der Lebensmittelindustrie beruht auf seinen besonderen Fähigkeiten als Regulator der Fließeigenschaften wässriger Systeme und als Stabilisator von Emulsionen und Suspensionen.
Xanthan wird vielfach in der Feinkostindustrie in Kombination mit Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl als idealer Stabilisator eingesetzt.
Xanthan ist ein freifließendes, cremefarbenes bis hellbeiges Pulver, mit einem arttypischem Geruch, in der Anwendung aber geschmacksneutral. Xanthan löst sich vollständig in kaltem Wasser.