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Verdickungs- und Geliermittel aus dem Hause Kramer GmbH Kollosin sind ausbalancierte Mischungen von verschiedenen Hydrokolloiden. Als Basis dieser Compounds dienen meistens Galaktomannane, wie Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl oder Tarakernmehl.

Galaktomannane

Wie schon der Name sagt, sind diese Polysaccharide aus den Zuckern "Mannose" und "Galaktose" aufgebaut. Auf Grund des unterschiedlichen Verhältnisses der Zuckerbausteine resultieren bei Johannisbrotkernmehl, Tarakernmehl und Guarkernmehl unterschiedliche Eigenschaften in Bezug auf Löslichkeit, Fliessverhalten und Reaktionsfähigkeit mit anderen Hydrokolloiden (im speziellen mit Xanthan und Carrageenan). Die Galaktomannane werden als preiswerte Stabilisatoren und Verdickungsmittel in den unterschiedlichsten Lebensmitteln eingesetzt. Auf Grund der Reaktionsfähigkeit können Johannisbrot- und Tarakernmehl in Kombination mit Carrageenan oder Xanthan auch als Gelbildner eingesetzt werden.

Johannisbrotkernmehl E410
(Englisch: LOCUST BEAN GUM)
Johannisbrotkern-Keimlinge

Guarkernmehl E 412
(Englisch: GUAR GUM)
Tarakernmehl E 417
(Englisch: TARA GUM)
Xanthan E 415
(Englisch: XANTHAN GUM)
Agar Agar E 406
(Englisch: AGAR)
Carrageen

Pektin

Natrium Carboxymethylcellulose

Stärken, modifizierte Stärken

Alginate

Gummi Arabicum E 414
(Englisch: Gum Arabic)
Tamarind

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