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Beschreibung

Carrageen

Wird durch Extraktion aus Algen gewonnen und ist in drei Formen erhältlich:

Kappa-Carrageenan ergibt spröde, schnittfeste Gele und wird häufig in Kombination mit Johannisbrot- -oder Tarakernmehl eingesetzt.

Iota-Carrageenan zeigt eine schwächere Gelierwirkung als die Kappa-Typen und ergibt mit Johannisbrotkernmehl sehr stark pseudoplastische Systeme.

Alge
Lambda-Carrageenan ergibt lediglich eine verdickende Wirkung und zeigt keine Reaktion mit Galaktomannanen.
Bei den Handelsprodukten handelt es sich häufig um Mischungen obiger drei Typen.

Johannisbrotkernmehl E410
(Englisch: LOCUST BEAN GUM)
Johannisbrotkern-Keimlinge

Guarkernmehl E 412
(Englisch: GUAR GUM)
Tarakernmehl E 417
(Englisch: TARA GUM)
Xanthan E 415
(Englisch: XANTHAN GUM)
Agar Agar E 406
(Englisch: AGAR)
Carrageen

Pektin

Natrium Carboxymethylcellulose

Stärken, modifizierte Stärke

Alginate

Gummi Arabicum E 414
(Englisch: Gum Arabic)
Tamarind